POLÍTICA DE PRIVACIDADE ÓPTICA HAVANEZA

A F. MENDES BOLAS, S.A., adiante ÓPTICA HAVANEZA, com o NIPC 500 103 682 e morada de contacto Rua da República 27, 7000-656  Évora, é a proprietária do domínio https://opticahavaneza.pt/, onde se encontra alojado o seu WEBSITE.

A ÓPTICA HAVANEZA ESTÁ EMPENHADA EM PROTEGER A PRIVACIDADE E OS DADOS PESSOAIS DOS SEUS CLIENTES E UTILIZADORES DO WEBSITE, PELO QUE ELABOROU E ADOTOU A PRESENTE POLÍTICA E AS PRÁTICAS AQUI DESCRITAS. ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE EXPLICA COMO SÃO RECOLHIDOS E TRATADOS OS SEUS DADOS PESSOAIS PELO QUE ACONSELHAMOS A SUA LEITURA PARA CONHECER AS CONDIÇÕES OS SEUS DADOS PESSOAIS SÃO RECOLHIDOS E UTILIZADOS.

1. DO QUE TRATA ESTA POLÍTICA?

  • Esta Política de Privacidade explica como recolhemos e tratamos os dados pessoais que são necessários para o fornecimento de serviços que estão disponíveis através do WEBSITE.
  • O objetivo é que os referidos serviços sejam fornecidos de uma forma expedita e sem transtornos, descrevendo as práticas adotadas para esse efeito.

2. O QUE SÃO DADOS PESSOAIS?

  • Dados pessoais são todas as informações relativas a uma pessoa e que identificam essa mesma pessoa, ou, a tornam identificável, independentemente da natureza e suporte das informações e incluindo o som e a imagem da pessoa.
  • Por identificável deve entender-se uma pessoa que possa ser identificada, direta ou indiretamente, designadamente por referência a um número de identificação ou a outros elementos específicos da sua identidade física, fisiológica, psíquica, económica, cultural ou social.

3. COMO VAMOS UTILIZAR OS SEUS DADOS PESSOAIS?

  • A ÓPTICA HAVANEZA irá utilizar os dados pessoais que nos forneça para as seguintes finalidades:
  • Para analisar e responder às suas mensagens para marcação da consulta;
  • Para analisar e responder às suas mensagens de encomenda de lentes de contacto e produtos de manutenção;
  • Para podermos enviar marketingou outras publicações que nos pediu e/ou que possam ser do seu interesse;
  • Para as operações e gestão do WEBSITE;
  • Para manter um registo dos seus detalhes de contacto;
  • Para fins comerciais, como análise de dados, auditorias;
  • Para prevenção de fraudes e segurança dos sistemas de informação;
  • Para a adaptação, melhoria e modificação dos serviços, nomeadamente, através da identificação de tendências de utilização, ou, para determinar a eficácia das campanhas promocionais;
  • Para a expansão das atividades comerciais da ÓPTICA HAVANEZA.
  • Estas operações de tratamento de dados pessoais são uma ferramenta essencial para a sua satisfação e para a atividade da ÓPTICA HAVANEZA e são realizadas de acordo com a legislação aplicável e conforme as melhores práticas.
  • Os seus dados pessoais não serão reutilizados para outras finalidades que não sejam previamente identificadas ou que não tenham qualquer relação com aquelas finalidades para as quais foram inicialmente recolhidos.

4. QUAIS OS FUNDAMENTOS PARA TRATARMOS OS DADOS PESSOAIS QUE RECOLHEMOS?

  • Os dados pessoais que a ÓPTICA HAVANEZA trata têm fundamentos específicos, consoante as finalidades a que se destinam.
  • Na tabela seguinte pode visualizar quais os fundamentos consoantes as finalidades acima identificadas:
FINALIDADE FUNDAMENTO
Para analisar e responder às suas mensagens para marcação da consulta; Cumprimento de Diligências Pré-Contratuais.
Para analisar e responder às suas mensagens de encomenda de lentes de contacto e produtos de manutenção; Cumprimento de Diligências Pré-Contratuais.
Para podermos enviar marketing ou outras publicações que nos pediu e/ou que possam ser do seu interesse; Consentimento para essa finalidade específica.
Para as operações e gestão do WEBSITE; Consentimento para essa finalidade específica (cookies);

Interesses legítimos prosseguidos pela ÓPTICA HAVANEZA.

Para manter um registo dos seus detalhes de contacto; Consentimento para essa finalidade específica;
Para fins comerciais, como análise de dados, auditorias; Consentimento para essa finalidade específica (cookies);

Interesses legítimos prosseguidos pela ÓPTICA HAVANEZA.

Para prevenção de fraudes e segurança dos sistemas de informação; Interesses legítimos prosseguidos pela ÓPTICA HAVANEZA.
Para a adaptação, melhoria e modificação dos serviços, nomeadamente, através da identificação de tendências de utilização, ou, para determinar a eficácia das campanhas promocionais; Consentimento para essa finalidade específica (cookies);

Interesses legítimos prosseguidos pela ÓPTICA HAVANEZA.

Para a expansão das atividades comerciais da ÓPTICA HAVANEZA. Interesses legítimos prosseguidos pela ÓPTICA HAVANEZA.

5. QUE DADOS PESSOAIS RECOLHEMOS?

  • Os dados pessoais que a ÓPTICA HAVANEZA. recolhe e trata são apenas aqueles necessários e adequados às finalidades acima indicadas.
  • A ÓPTICA HAVANEZA. irá recolher e tratar os seguintes dados pessoais:
FINALIDADE DADOS
Para analisar e responder às suas mensagens para marcação da consulta; “Nome”, “Email”, “Contacto Telefónico”, “Dia”, “Mês”, “Mensagem” e “Loja”.
Para analisar e responder às suas mensagens de encomenda de lentes de contacto e produtos de manutenção; “Nome”, “Email”, “Contacto Telefónico”, “É nosso cliente”, “Mensagem”, “Quantidade”, “Marca” e “Graduação”.
Para podermos enviar marketing ou outras publicações que nos pediu e/ou que possam ser do seu interesse; “Nome”, “Email” e “Contacto Telefónico”.
Para as operações e gestão do WEBSITE; Dados de cookies.
Para manter um registo dos seus detalhes de contacto; “Nome”, “Email”, “Contacto Telefónico”.
Para fins comerciais, como análise de dados, auditorias; Dados de cookies.
Para prevenção de fraudes e segurança dos sistemas de informação; Endereço IP; Dados de cookies.
Para a adaptação, melhoria e modificação dos serviços, nomeadamente, através da identificação de tendências de utilização, ou, para determinar a eficácia das campanhas promocionais; Dados de cookies.
Para a expansão das atividades comerciais da ÓPTICA HAVANEZA. “Nome”, “Email”, “Contacto Telefónico”.

6. COMO RECOLHEMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

  • Vamos recolher os seus dados pessoais através dos formulários presentes no WEBSITE, mas igualmente através do WEBSITE e da comunicação que este faz com o seu equipamento e mensagens de e-mail que nos envia.
  • Os seus dados pessoais são recolhidos através do seu equipamento da seguinte forma:
  • Através do seu navegador;
  • Através de cookies;
  • Através de pixeltags e outras tecnologias semelhantes;
  • Endereço IP.
  • A ÓPTICA HAVANEZA assume o compromisso de tratar os seus dados conforme a lei e de forma legítima.
  • A ÓPTICA HAVANEZA não irá vender, nem alugar ou partilhar os seus dados pessoais com terceiros, exceto nos casos claramente identificados nesta Política de Privacidade (ver Ponto 12 para perceber como).
  • Os serviços da ÓPTICA HAVANEZA não são dirigidos a menores, não sendo tratados dados pessoais de menores de forma intencional.

7. O QUE SÃO COOKIES?

  • Cookiessão pequenos arquivos de informações que ajudam a identificar o seu browser e que podem armazenar informações, por exemplo, configurações e preferências do Utilizador.
  • A ÓPTICA HAVANEZAirá armazenar cookies no seu equipamento para personalizar e facilitar ao máximo a navegação, mas também, para a solução de problemas, estatísticas, garantia de qualidade, e para monitorar a segurança do sistema.
  • Com exceção dos cookiesespecificamente necessários ao desempenho do website, o armazenamento de outros cookies dependerá sempre da aceitação e consentimento do Utilizador, podendo esse consentimento ser retirado a todo o tempo através de ferramentas específicas do browser.
  • Para saber mais sobre os cookies que utilizamos deve consultar a nossa Política de Cookies.

8. O QUE SÃO PIXEL TAGS E OUTRAS TECNOLOGIAS SEMELHANTES?

  • Os pixeltags (também conhecidas como web beacons e clear GIFs) podem ser usadas em conexão com alguns serviços para, por exemplo, acompanhar as ações dos utilizadores dos serviços (incluindo destinatários de email), medir o sucesso das nossas campanhas de marketing e compilar estatísticas sobre a utilização dos Serviços e taxas de resposta.
  • Para saber mais sobre os pixel tagse outras tecnologias semelhantes que utilizamos deve consultar a nossa Política de Cookies.

9. COMO PROTEGEMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

  • Os seus dados pessoais são mantidos em segurança através da adoção de diversas medidas de segurança, de caráter técnico e organizativo que garantem que só têm acesso aos dados pessoais os Colaboradores e os processos que devem aceder aos mesmos, conforme regras criadas para o efeito.
  • Para proteger os seus dados pessoais só recorremos a fornecedores de centros de dados que nos ofereçam medidas de segurança adequadas e documentadas, nomeadamente, garantias que os seus dados pessoais são armazenados em servidores que são mantidos em ambientes controlados com acessos limitados.
  • De igual modo, quando navega no WEBSITE, protegemos os seus dados com criptografia, como por exemplo, Transport Layer Security (TLS, é um protocolo de segurança que protege as telecomunicações via internet).
  • Embora tomemos os cuidados e as precauções que entendemos adequadas para proteger os dados pessoais que nos fornece e recolhemos, é preciso ter consciência que nenhum sistema de segurança é impenetrável.

10. QUANTO TEMPO CONSERVAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

  • Os seus dados pessoais serão conservados pelo tempo necessário às finalidades a que se destinam, conforme elencado nesta Política de Privacidade. Assim:
FINALIDADE TEMPO MÁXIMO
Para analisar e responder às suas mensagens para marcação da consulta; Durante o tempo que recorra aos serviços da ÓPTICA HAVANEZA
Para analisar e responder às suas mensagens de encomenda de lentes de contacto e produtos de manutenção; Durante o tempo que recorra aos serviços da ÓPTICA HAVANEZA
Para podermos enviar marketing ou outras publicações que nos pediu e/ou que possam ser do seu interesse; 5 anos
Para as operações e gestão do WEBSITE; 2 anos
Para manter um registo dos seus detalhes de contacto; 5 anos
Para fins comerciais, como análise de dados, auditorias; 2 anos
Para prevenção de fraudes e segurança dos sistemas de informação; 2 anos
Para a adaptação, melhoria e modificação dos serviços, nomeadamente, através da identificação de tendências de utilização, ou, para determinar a eficácia das campanhas promocionais; 2 anos
Para a expansão das atividades comerciais da ÓPTICA HAVANEZA. 5 anos
  • Caso resulte da lei algum período específico ou obrigatório, o período de conservação dos dados será esse. Em todos os outros casos, os dados pessoais serão conservados no máximo durante os tempos acima indicados, períodos que a ÓPTICA HAVANEZA entende como suficiente para cumprimento das finalidades.
  • Findo o período de conservação, todos os dados pessoais recolhidos serão eliminados.

11. COMO PODE EXERCER OS SEUS DIREITOS:

  • Antes de explicarmos como pode exercer os seus direitos, convém saber quais são. Assim, a legislação atribui-lhe o direito de nos solicitar o exercício dos seguintes direitos:
  • Acesso: direito de obter a confirmação de que os dados pessoais que lhe digam respeito são ou não objeto de tratamento e, se for esse o caso, o direito de aceder aos seus dados pessoais;
  • Retificação: o direito de obter a retificação dos dados pessoais inexatos que lhe digam respeito e a que os seus dados pessoais incompletos sejam completados;
  • Apagamento: o direito de obter o apagamento dos seus dados pessoais quando se aplique um dos motivos elencados na legislação;
  • Limitação do tratamento: o direito de obter a limitação do tratamento se se aplicar uma das situações elencadas na legislação;
  • Oposição: o direito de se opor a qualquer momento ao tratamento dos dados pessoais que lhe digam respeito;
  • Portabilidade: o direito de receber os dados pessoais que lhe digam respeito num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática.
    • Tem ainda o direito de apresentar reclamação junto à autoridade de controlo competente (em Portugal, a Comissão Nacional de Proteção de Dados em www.cnpd.pt)
    • Para efeito do exercício dos direitos acima indicados deverá contactar a ÓPTICA HAVANEZA através do seguinte email dpo@opticahavaneza.pt.
    • Caso nos solicite a eliminação de alguns dos seus dados pessoais ou da sua totalidade, alguns dos serviços solicitados poderão não lhe ser prestados e a ÓPTICA HAVANEZA irá conservar apenas os dados pessoais necessários para o cumprimento das obrigações legais a que se encontra vinculada.

12. QUANDO COMUNICAMOS DADOS A TERCEIROS?

  • A ÓPTICA HAVANEZApoderá recorrer a terceiros para a prestação de determinados serviços, a nível de manutenção, apoio técnico, marketing, faturação ou gestão de pagamentos, podendo estes ter acesso a alguns dos dados pessoais, nomeadamente, os dados necessários para os fins contratualizados.
  • A ÓPTICA HAVANEZAassegura que as entidades que tenham acesso aos dados são credíveis e oferecem elevadas garantias de proteção, nunca lhes sendo transmitidos dados para além do necessário à prestação do serviço contratado, permanecendo, contudo, a ÓPTICA HAVANEZA como responsável pelos dados pessoais disponibilizados.
  • A ÓPTICA HAVANEZApoderá ainda comunicar os seus dados às seguintes entidades:
  • Empresas do grupo empresarial ao qual a ÓPTICA HAVANEZA pertence e com que tenha parcerias comerciais para a criação e oferta de benefícios; ou ainda,
  • Outros parceiros fora do seu grupo empresarial (com autorização prévia da sua parte).
  • A ÓPTICA HAVANEZApoderá ainda transmitir dados a terceiros no âmbito de investigações, inquéritos e processos judiciais e/ou administrativos ou de natureza semelhante, desde que para tal seja devidamente ordenada por ordem judicial nesse sentido.

13. WEBSITES DE TERCEIROS.

  • O WEBSITE poderá conter ligações para outros websites os quais poderão recolher tratar os seus dados pessoais, e esse tratamento é da exclusiva responsabilidade dos proprietários desses websites, não tendo a ÓPTICA HAVANEZA qualquer responsabilidade pelas suas políticas e/ou práticas.
  • Exemplo desses terceiros são o Facebook, Instagram ou o LinkdIn através dos botões que estão presentes no WEBSITE.

14. TRANSFERÊNCIAS DE DADOS PARA FORA DA UNIÃO EUROPEIA.

  • Caso possam ocorrer transferências de dados para países terceiros que não pertencendo à União Europeia, a ÓPTICA HAVANEZA cumprirá com as regras legais, nomeadamente no que respeita à adequabilidade do país de destino relativamente à proteção de dados pessoais e aos requisitos, que são aplicáveis a estas transferências, não sendo transferidos dados pessoais para jurisdições que não ofereçam garantias de segurança e proteção.

15. OS MENORES.

  • O WEBSITE não é dirigidos a menores de 18 anos, pelo que solicitamos que estes menores não nos forneçam dados pessoais através do WEBSITE, aplicação, redes sociais e social media ou emails.

16. DADOS PESSOAIS SENSÍVEIS.

  • A ÓPTICA HAVANEZA agradece que não nos envie e não nos dê a conhecer quaisquer dados pessoais sensíveis, ou seja, informações que revelem a origem racial ou étnica, opiniões políticas, crenças religiosas ou filosóficas, associação sindical, informações genéticas, informações biométricas, dados relativos à saúde ou dados relativos a vida sexual de uma pessoa natural ou a orientação sexual.
  • Caso ainda assim nos envie ou dê a conhecer essas categorias de dados pessoais, estes serão imediatamente apagados.

17. ALTERAÇÕES À POLÍTICA DE PRIVACIDADE.

  • A ÓPTICA HAVANEZA reserva-se no direito de reajustar ou alterar a presente Política de Privacidade, a qualquer momento, sendo essas alterações publicitadas.

18. OS NOSSOS DETALHES DE CONTACTO.

  • Caso tenha alguma dúvida ou questão relacionada com esta Política de Privacidade por favor contacte-nos pro escrito através do email dpo@opticahavaneza.pt.

19. ÚLTIMA VERSÃO.

02 Dezembro, 2020. Évora (PORTUGAL)

Projeto com o apoio